МОЛОК


МОЛОК
МОЛОК 1 (в %) Казеин коровьего молока (в %) 10,95 2,85 1,3 8,8 2,8 1,0 4,6 1,2 0 11,0 3,1 7,0 10,5 3,2 1,2 4,5 1,5 0 высока: они одни вполне покрывают потребность растущего организма в белках. Содержит ли женское М. еще какие-либо белковые тела, до сих пор не совсем выяснено. В 1888 г. Вроблевский открыл белковое тело, названное им опали з ином. Самостоятельность этого тела до сих пор еще окончательно не установлена. II. М о л о ч н ы й жир. Количество молочного жира колеблется в весьма значительных пределах: на основании однократного исследования отдельных порций молока можно было притти только к тому выводу, что в среднем процентное содержание жира в женском молоке несколько выше, чем в коровьем. Изменения женского М. (в смысле содержания жира) на протяжении одного и того же кормления служили предметом исследований многих педиатров (Gregor, Rey-her и др.). Путем фракционированного исследования молока Рейер и др. установили, что первые порции содержат значительно меньше .жира (1—3%), чем последние (6— 10%). В отдельных случаях содержание жира было даже еще более высоким. Эти данные были полностью подтверждены также всеми последующими исследователями. Эти исследования позволили кроме того установить, что содержание жира в различных порциях женского молока, взятых на протяжении одного и того же кормления ребенка грудью, дает почти прямолинейное нарастание кривой и что,если исследовать первую и последнюю порцию М. и взять среднюю величину, то можно получить довольно правильное представление о содержании жира в женском молоке. i. ри исследовании процентного содержания жира в отдельных порциях молока у целого ряда кормилиц выяснилось, что весьма трудно говорить о какой-либо закономерности в изменепии этого процента. Различное содержание жира в отдельных порциях женского М. не объясняется также различными количествами сцеженного М., т. к. опыт показывает, чао одни и те же количества М., сцеженные одной и той же женщиной, в различные часы дня содержат различное количество жира (7,5—3,3%; 1,8— 4,3%; 4,1—5,2% и т. д.). Исследование суточных количеств женского М. на содержание жира показало, что количество жира, содержащееся в суточной порции М., является довольно постоянной и характерной для каждой отдельной женщины величиной. Есть женщины, продуцирующие молоко с бблыпим и с меньшим содержанием жира; в среднем однако женское М. содержит около 4% жира. На протяжении лактации содержание жира в женском М. остается б. или м. постоянным. Качественные особенности жира женского М. Обращает на себя внимание то, что жир содержится в женском М. в виде очень тонкой эмульсии. Женское М. содержит значительно большее количество жировых капель в 1 мм3, чем М. других животных. Жир женского М. содержит 1,4% летучих жирных к-т, 1,9% растворимых в воде к-т, 49% ненасыщенных жирных кислот. Наиболее характерной особенностью жира женского М. по сравнению с жиром коровьего М. является незначительное содержание летучих жирных к-т—1,4—1,5%; жир коровьего М. содержит их 25,3%. Прочие физико-химические особенности приведены в табл. 21. Табл. 21. © о _ а О а> О аГЧ Молоко ° 3 В£ё Я в- ?| в <5 щ К о FftS 46,5 206,8 1,5 1,8 39,0 213,9 25,3 2,7 38,1 219,0 23,5 5,2 Точка плавления—30—34°, точка затвердевания—19—22°, удельный вес при 15°— 0,97.—Из ряда наблюдений явствует, что свойства жира женского М. зависят от питания матери. Удалось установить, что гусиный жир, льняное масло, сезамовое масло, пальмин, маргарин переходят в М. матери и изменяют его физ. свойства [в литературе обычно приводятся изменения йодного числа (Энгель, Merkel и др.)]. Ш. Молочный сахар. Содержание молочного сахара в женском М. колеблется не в таких резких пределах. как жир. Огромное большинство исследователей указывает, что содержание сахара в женском М. равняется приблизительно 7% с незначительными отклонениями в ту или иную сторону (табл. 22). На протяжении лактации процент сахара в женском молоке по существу остается постоянным; разве только в первые дни после родов он несколько понижен (5—6% вместо 6,5—7%).—М инеральные составные части женского М. Среднее содержание солей в женском М. обычно счи- в51 молоко тают равным 0,21%. Данные эти, впервые опубликованные Гейбнером и Гофманом (Heubner, Hoffman)еще в 1894 г.,подтвержда- т а б л. 22. Авторы Pfeiffer (1894)......... V. и J. Adriance (1897) . . . Camerer-Soldner....... Schlossmann (1900)...... Konig (1904)........ . Holt, Courtney и Falls (1915) Elsdon (1916)......... Denis, Talbot (1919)..... Период лактации После  14-го дня »      24-го » »        8-го » »      11-го . » 1-й—9-й месяц После 14-го дня Процент сахара ются дальнейшими исследователями, к-рые приводят данные в пределах от 0,17 % до 0,24% i Pfeiffer Lehmann, Adriance, Guiraud и др.) Работы Камерера и Зёльднера, Пфей-фера и др., исследовавших содержание солей в женском М. различных периодов лактации, показали, что количество солей на протяжении всего периода лактации падает, достигая иногда уже на 4 — 6-м, а чаще на 6—8-м месяце лактации 0,15—0,16%. Табл. 23. Период лактации Процент соде! По Пфейферу >жания солей По Эдрайенсу 1  месяц ....... 2  месяца ...... 3        » ...... 4        » ...... 6        » ...... 7       » ...... 8       » ...... 9       »...... 10        » ...... 11        » ...... 12       » ...... 0,24 0,18 0,18 0,15 0,19 0,24 0,20 0,16 0,17 0,14 0,15 0,16 0,21 0,17 0,19 0,20 0,16 0,16 0,18 0,17 0,14 0,15 0,18 0,14 Из минеральных солей в состав женск. М. входят соли Fe, Na, К, Са, Mg, Р, О и S. — Исчерпывающие данные относительно содержания различных солей в различные периоды лактации получены Абдергальденом. Из его данных следует, что на протяжении лактации наиболее резко уменьшается количество железа, натрия, хлора, отчасти также фосфора; более стабильными оказываются калий и кальций и почти совсем не изменяется количество магния. До сих пор не совсем выясненным надо считать вопрос о том, в виде каких соединений фосфор содержится в женском М.; до недавнего времени было распространено мнение, что фосфор женского М. связан только органически, между тем как в коровьем М. половина всего фосфора связана с неорганическими соединениями. Из органических соединений фосфора особенно большое значение придавали лецитину. В наст, время известно, что женское М. содержит больше лецитина, чем коровье М., но разница эта не особенно велика; следует также иметь в 4,22 5,35 5,35 5,20 3,68 7,05 5,49 7,65 7,95 7,52 10,90 8,76 8,30 8,10 6,30 6,8 6,56 Гб,9о [7,14 6,37 7,50 7,18 виду, что в свежем женском М. лецитина больше, чем в стерилизованном или кипяченом молоке. Гликин (Glikin) нашел в женском М., получен от 8 кормилиц, 0,13294% лецитина, между тем как в коровьем М. содержание лецитина составляло 0,0516, и resp. 0,1173%. Данные Стоклазы (Stok-lasa) для женского М. 0,170—0,186%, для коровьего —- 0,09 — 0,113% лецитина. Молгет быть впрочем, что различные данные различных авторов объясняются неодинаковой методикой исследования. Женское М. содержит .._                            также и серу в коли- честве 59мг%; из них 8—26% в*виде нейтральной серы (Bosio). Кроме всех перечисленных составных частей женское М. по данным Шейбе (Scheibe) содержит в среднем 0,05% лимонной к-ты (колебания от 0,033% до ,0,125'4), к-рая появляется только на 3-й—4-й день после родов.—С ухой остаток. Соответственно тем колебаниям, к-рые наблюдаются в смысле содержания жира, молочного сахара и азота, и сухой остаток женского М. колеблется в довольно значительных пределах. Пфейфер приводит цифры от 8,23 до 15,56; Эдрайнес—от 9,19 до 15,31; Камерер и Зёльднер—от9,41 до 14,11. Если исходить из тех средних цифр, к-рые были приведены для процента содержания жира, молочного сахара, азота и солей, то окажется, что женское М. содержит 11,79% сухого остатка. Действительно Пфейфер, Леман, Эльсдон, Камерер и Зёльднер приводят цифры в пределах от 11,7% до 11,95%; другие исследователи приводят несколько больше 12%; только в самых редких случаях встречаются указания на то, что женское М. содержит больше 13% (Guiraud—13,16%) сухого остатка. Практически можно считать, что женское М. содержит в среднем 12% сухого остатка. На протяжении лактации сколько-нибудь закономерных изменений в смысле содержания сухого остатка обнаружить не удается. В ода. Естественно, что все те колебания, к-рые наблюдаются в смысле содержания тех или иных плотных составных частей женского молока, влияют и на содержание воды в нем. Если исходить из того, что женское М. содержит 12% сухого остатка, то содержание воды в нем равняется 88%. —Средний состав женского М. следующий: белка— 1,0%; жиров—4,0%; сахара—7%; солей— 0,21% (сухого остатка—12%, воды—88%): причем все время нужно помнить об индивидуальных колебаниях, к-рые наблюдаются в составе женского М., о том, что на протяжении лактации наблюдается нек-рое уменьшение белков и солей, в то время как содержание жира и сахара остается б. или м. постоянным. —-Калорийность женского М. Если пользоваться вышеприведенными средними данными, то женское М. содержит на 1 л 687,4 калорий. Естественно •однако, что калорийность женского М. различна в зависимости от его состава. Шлосман приводит как минимум 565,5 кал. на 1 л при 1,8% жира и максимум 876,8 кал. при 5,2% жира; Зоммерфельд (Sommerfeld) приводит цифры в пределах от 629,6 до 750,!>7 кал., но опять-таки нужно все время помнить о тех резких колебаниях, которым подвержен состав женского молока. Ферменты (энзимы) женского М. частично поступают из крови, частично содержатся в самих форменных элементах М., особенно лейкоцитах; кроме того ферменты могут явиться продуктом жизнедеятельности бактерий. Указать источник происхождения каждого фермента в отдельности чрезвычайно затруднительно. Не во всех деталях выяснено физиол. значение ферментов; наконец до сих пор нет уверенности в том, что нам известны все ферменты, содержащиеся в женском М.-—К а т а л а з а. Женское М. при сравнении его с коровьим М. содержит довольно значительное количество катала-зы. В молозиве каталазы больше, чем в зрелом М.; объясняется это содержанием каталазы в лейкоцитах; бактериальное загрязнение также увеличивает количество этого фермента. При центрифугировании катала-за переходит в жир. Кипячение разрушает ее.—Наличие в женском М. оксидазы до сих пор является недоказанным. Здесь же нужно упомянуть о пероксидазе, к-рая в женском М. содержится в очень незначительных количествах. Темп, выше 72° разрушает и этот фермент. Пероксидаза содержится гл. обр. в лейкоцитах женского М.; этим объясняются и большие количества ее в молозиве.—Р едуказа и альдегид-редуказа являются продуктом жизнедеятельности бактерий и поэтому в свежем женском М., содержащем мало бактерий, они имеются только в виде следов. При подогревании до 80° проба на эти ферменты становится отрицательной, т. ч. она может быть использована для суждения о количестве бактерий в женском М. и для отличия сырого и кипяченого женского М.— А м и л а з а содержится в значительном количестве в молозиве, в несколько меньшем количестве в зрелом женском М. Прибавление перекиси водорода повышает активность этого фермента. Количество амилазы в женском М. во много раз превышает количество его в других видах М. (см. выше). ■—Л и п а з а содержится в женском М. в значительном количестве. При кипячении этот фермент разрушается.—Женское М. содержит также с а-лолазу— фермент, расщепляющий салол; коровье М. этого фермента не содержит. Наконец женское М. содержит своеобразный фермент, вызывающий свертывание пунк-тата, получаемого при водянке яичка; коровье молоко этого фермента содержит мало. Витамины. При правильном питании женское М. содержит довольно значительные количества фактора А, сравнительно незначительные количества факторов В к С и весьма незначительные количества фактора D. Вопрос о наличии в женском М. фактора Е до сих пор не изучен. Даже при неблагоприятных условиях питания матери случаи кератомаляции и скорбута на естест- венном вскармливании практически не наблюдаются, т. ч. вопрос об увеличении количества соответств. витаминов в женском М. обычно даже и не ставится. Существуют однако данные, из к-рых как будто следует, что пища, богатая витамином С, повышает количество этого фактора и в женском М. Несколько иначе стоит вопрос с фактором В. Известно, что дети матерей, страдающих бери-бери, сами поражаются этой болезнью, т. ч. необходимо,чтобы пища матери содержала достаточные количества соответств. фактора. Что касается антирахитического фактора D, то в виду частоты рахита у грудных детей были сделаны попытки увеличить количество этого витамина в женском М. путем освещения матери ультрафиолетовыми лучами или дачи внутрь эргостерина. Крупнейший знаток этого вопроса А. Ф. Гесс (A. F. Hess) считает, что эти меры не приводят к цели. Наряду с этим опубликованы экспериментальные данные, из к-рых явствует, что усиленное введение фактора D беременным животным по крайней мере частично предупреждает появление рахита у потомства (Eufinger и др.). Влияние питания на состав женского М. до сих пор изучено чрезвычайно недостаточно. Некоторые считают, что количество секрета грудной железы в весьма незначительной степени зависит от характера питания кормящей. Наблюдения, сделанные во время последней мировой войны, не позволили притти к сколько-нибудь определенному выводу. Что сается качественного состава женского М., то Момм и Кремер .(Momm, Kramer) утверждают, что даже во время недоедания средний состав женского молока не подвергается существенным изменениям. Вопреки этому Клоц, Ледерер и др. (Klotz, Lederer) во время последней войны имели возможность установить, что М. плохо питавшихся матерей содержало весьма незначительные количества жира и пониженное количество сахара; 1 л такого М. содержал всего 500—600 калорий. Задолго до этого еще в 1877 г. в Моск. воспитательном доме было отмечено, что недостаточное питание ухудшает состав М. На этом основании некоторые исследователи делают вывод, что усиленное введение жиров значительно повышает содержание жира в женском М. (Epstein, Moll и др.). С этим не согласны Энгель и Аурнгаммер (Aurnhammer), к-рые утверждают, что грудная железа на протяжении дня продуцирует только определенное количество жира, совершенно независимо от количества выделенного М., иными словами Энгель и Аурнгаммер считают, что содержание жира в женском М. обратно пропорционально количеству М. По вопросу о влиянии питания на состав женского М. интересные данные опубликовал Финицио (Finizio); молоко 50 плохо питавшихся женщин имело следующий средний состав: 0,77% белка, 2,4% жира, 5,86% сахара, 0,17% солей; после усиленного питания на протяжении месяца М. этих же женщин содержало в среднем 1,04% белка, 3,1% жира, 6,07% сахара, 0,21% солей. Повлиять на содержание сахара (Lust), хлора, кальция и железа в женском 65& Табл. 24. — С р а в н ите л ь ная таблица свой животных (по ств и особенностей Рауднитцу). М. различных Женщина Вода.................... Сухой остаток ............... Теплота согревания на 1 г беззольного сухого остатка (в калориях)...... Калорийность на 1 л........... Жир (s суточном количестве) .... Удельный вес при 15°......... Коеф. преломления при 15°...... Точка плавления ........... Точка затвердевания......... Теплота сгорания 1 г (в кал.) .... Иодиое число ............. Число омыления............ Число Рейхерт-Мейсля........ Число Генера............. Процент летучих жирн. кисл..... » нелетучих жирных к-т . . . » содержания олеиновой к-ты »                  »              холестерина . , Общий азот           .............. Белковый азот............... Казеиновый азот............. Экстрактивные вещества......... Казеин................... Лактальбумин и глобулин........ Мочевина.................. Аммиак(?)................. Молочный ангидрид ............ Лимонная к-та............... Цвет лактохрома в нативной сыворотке. Энзимы Каталаза.................. Альдегидкаталаза ............. Альдегидаза ................ Пероксидаза ................ Амилаза.................. Гликолитич. фермент........... Липаза................... Салолаза .................. Протеолитич. фермент.......... Фибринфермент, испытанный на пунк-тате при водянке яичка ......... 87,0 13,0 5,493—5,878 736—790 5,0 0,97 1,47 30—34° 19—22,5° 9,392 32—58 218 2,5 89 1,4 49 50 0,6 0,15—0,30 0,12—0,17 0,097 0,03 0,6-1,0 0,5 0,05 0,0003 6,4 0,005-0,07 красный ++ мало очень мало + ? 5—7 + + Соли (°/00)...... К,0 ......... Na-,0......... СаО.......... В том числе раствор MgO.......... Fe203 ......... Р2О5 ......... Р2О5 органический . Р206 неорганический С1........... Г а з ы в объемных процентах СОг » » » О » » » . N » » » . Удельный вес при 15°..... 1,4—2,8 0,8 0,2 0,3 0,17 0,06 0,005 0,46 0,09 0,37 0,43 7,0—7,5 2,3—2,9 1—1,4 3,4—3,8 1,032 Корова 88,0 12,0 5,959 673 4,8 0,86 1,4473(37°) 30—35° 31° 9,318—62 26—49(33—36) 213—227 85—91(87) 54—60 0,5 4,4 0,12—0,2 желтый + + + + + ? 2—3 0 + мало 7,0 1,7 0,5 2,0 0,6—0,6 0,2 0,01 2,4 0,6 1,8 1,0 0,51 4,2—8,6 3—7 0,1—1,0 2__з ,028—1,034 Коза Ослица 87,0 13,0 5,9 3,4 0,93 1,4627 31—34.6° 25-30° 9,241 2L—35 226—242 91,0 9,0 5,3 427—490 1,0 15—17,5° 10° 9,227 9,0 0,55 0,564 0,5 0,43 0,45 — 0,05 — 3,0 3,8 0,3 1,2 0,01 — 2,5 0,1—0,15 + мало мало + + ? о + 0,39 0,24 0,6—1,8 0,3—0,7 0,1 + мало очень мало мало ? + + ,7 1,3 0,6 1,9 0,15 0,03 2,8 0,7 2,1 1,0 10,0 0,81 0,3 1,0 0,13 0,01 1,5 0,26 1,24 0,31 1,0267—1,038 i 1,020 1,034 Точка замерзания.............от-0,5° до-0,б3° Сопротивление в О Электропроводность Ю-* ......... Внутреннее трение при 15°........ Реакция на лакмус ............ Способность связывать щелочи на 1 л в см* п/ NaOH.............. Способность снязывать к-ты на 1 л в см3 п/ю НС1 (индикатор—синий лакмоид). 175-666 15—57(23) 1,41—2,56 щелочная 20—25 ОТ-0,54° ДО-0,590 180—304 32-55(44) 1,67—2,2 амфотерная 320—550 -0,57° 146 68 2,01—2,15 амфотерная щелочная 60—70 М. усиленным введением их в пищу матери не удалось, т. ч. этот вопрос надо считать еще невыясненным.—Переход в женское М. лекарственных средств был доказан для иода, салициловой кислоты, эфира, ртути, антипирина, аспирина, мышьяка, брома, атропина, хинина и мн. др. веществ. Во всех этих случаях в женском М. можно-обнаружить только самые незначительные-количества лекарственного рещества, т. ч. влияние этих средств на ребенка большого практического значения иметь не может,. Неудивительно поэтому, что предложение лечить сифилис грудных детей путем дачи матери сальварсана и мышьяка довольно быстро исчезло со страниц педиатрической прессы.—А л к о г о л ь переходит в М. в количестве 0,2—0,6% выпитого количества, т. ч. в нек-рых случаях содержание алкоголя в женском М. может составлять 5—6%. Микроскопия женского М. При сильном увеличении находят в женском М. характерные молочные тельца, величина к-рых колеблется в пределах от 0,9 до 22 ц. На основании этих телец делать какие-либо выводы о качестве М. по существу невозможно. Зрелое М. содержит очень незначительное количество лейкоцитов и несколько большее количество т. н. полумесяцев (см. Молозиво).—Б а к териология женского молока. М. здоровых женщин содержит очень незначительное количество микроорганизмов, которые попадают в него извне, в частности с наружных покровов грудной железы. Чаще всего находится Staphylococcus pyogenes aureus или albus. Практического значения эти микробы не имеют, и только Моро (Мого) допускает, что они могут явиться причиной острых расстройств у грудных детей. При заболеваниях грудной железы бактерии могут переходить в женское М. в значительном количестве. При инфекционных заболеваниях переход тех или иных микробов в М. матери является большой редкостью. В исключительно редких случаях в М. сифилитичек была обнаружена бледная спирохета; описываются единичные случаи, при к-рых женское М. содержало палочки Эберта при наличии соответствующего заболевания у матери. Туб. палочки в женском М. обнаружены были в случаях туб. поражения грудных желез, а также иногда в М. туб. матери. Переход бактерий в женское М. повидимому наблюдается только при самых тяжелых общих заболеваниях (бактериального происхождения), однако таких случаев было до сих пор опубликовано чрезвычайно мало. Биолог, особенности женского М. Переход антител в М. доказал еще Эрлих (1892); этот переход наблюдается как при активной, так и при пассивной (хотя в меньшей степени) иммунизации матери. Антитела в женском М. связаны с альбуминами и глобулинами. Зальге (Salge) обнаружил в женском М. дифтерийный антитоксин. При тифе, паратифе В в женском М. были также обнаружены соответствующие аглютинины. Наряду с этим женское М. содержит также и изоаглютинины, соответствующие в 78% изоаглютининам крови матери. При сифилисе RW в М. нередко дает положительный результат, что доказывает наличие специфического комплемента. Надо считать также доказанным и переход опсонинов в женское М. Переход токсинов в женское М. до сих пор нельзя еще считать окончательно установленным, однако теоретически он весьма вероятен.—О тличие женского М. от коровьего и козьего М : 1) по Моро: к 5 см3 М. прибавляют 2 капли 10/оо-в:ого раствора нейтральрота, приготовленного на 0,85%-ном растворе NaCl; коровье молоко дает красно-фиолетовое, свежее женское М.—желтое окрашивание; козье М. дает окрашивание, сходное с коровьим; 2) по» Умикову: к 50 см3 М. прибавляют 2,5 см3 10%-ного раствора аммиака и подогревают в течение 15 минут; женское М. при этом дает красно-фиолетовое окрашивание, коровье М.—желтое окрашивание, а козье молоко остается белым. — Фальсификация женского М. коровьим М.: к 1 см3 испытуемого молока прибавляют 1 см3 На S04, дополняют до 10 см3 дест. водой, взбалтывают и оставляют стоять при комнатной t° в течение 4—5 часов. Нефальсифицированное молоко не дает осадка, между тем как казеин коровьего М. (безразлично— сырого или кипяченого) в присутствии серной к-ты дает грубые хлопья. Эта реакция обнаруживает до 10% примеси коровьего М. См. также Лактация, Молозиво, Пищеварение у гр\ДНЫХ Детей.              И. Серебрийский. Лит.: Войткевич А., Микробиология молока (глава в книге—Н. Худяков, Сел.-хоз. микробиология, М., 1926); Вологодский молочно-хозяйствен-ный институт, Вологда, 1928; Гигиена молока и молочных продуктов, сб. под ред. А. Сысина и Э. Бархана, М., 1929; Захаров Н., Молочное питание-и его значение, М.—Л., 1929; ИенсенО., Бактериология и молочное дело, СПБ, 1914; И н и х о в Г., Успехи в области молоковедения за последние десять лет, М.—Л., 1925; он же, Определение свежести молока, Вологда, 1926; о н ж е, Химия молока и молочных продуктов, Вологда, 1928; о н ж е, Анализ молока, молочных продуктов и материалов молочного производства, вып. 1—3, М.—Л., 1928—30; Иви-хов Г., Королев С. и др., Химия и бактериология молока и молочных продуктов, Вологда, 1927; они ж е, Новое в области молочного дела за последние два года, М.—Л., 1927; Крылов А., Молоковеде-ние, М.—Л., 1930; Макринов И., Молоко и молочное дело, Вологда—М., 1927; Марецкая М.у Сборные пункты женского молока, М., 1930; Никитинский Я., Молочные товары (Товароведение, под ред. П. Петрова и Ф. Церевитинова, М.—Л., 1929, лит.); Палладина О., Практ. руководство по бактериологии молока и молочных продуктов, М.—Л., 1930; Панфилов С, Микробиология молока и молочных продуктов, М., 1930; Пара-щук С, Стандартные методы санитарного исследования молока, под ред. К. Кардашева и И. Хецрова, М., 1929; Федосов А., Методы хим.-биол. анализов молока и его продуктов, Харьков, 1928; Ф л е й ш-ман Ф., Молоко и молочное дело, Вологда—М., 1927; F r a n k a u A.., Die Kuhmilch und ihre Produk-te, Grundriss der Milchwirtschaft fur Mediziner, Freiburg, 1913; Fundamentals of dairy science, by ass. of L. Rogers, N. Y., 1928; Grimmer W., Lehrbuch der Chemie und Physiologie der Milch, В., 1920; Hammer В., Dairy bacteriology, N. Y., 1928; H a m-merschmidt J., Gegenwartiger Stand der For-scbung iiber die Bakteriologie der Milch, mit beson-derer Bcriicksichtigung der Arbeiten der letzten 10 Jahre(1912—22), Zentralbl. fur d.gesamteHyg , B. V, 1923; Mojonnier T. a. Troy H., The technical control of dairy products, N. Y., 1925 (лит.); R о t-s child H., Bibliographia Iactaria, P., 1901 (лит. на 584 стр.; Supplement, P., 1902); S о m m e r-f eld P., Handbuch der Milchkunde, Wiesbaden, 1909 (лит.); Weigmann H., Die Pilzkunde der Milch, В., 1924. Периодические издания.—Молочное хозяйство, М., с 1925; Труды Вологодского мол.-хоз. ин-та, Вологда* с 1915; Industrie laitiere, P., 1876; Le lait, Lyon, с 1921; Le lait el la sante, P., с 1923; Milchwirtschaft-liches Zentralblatt, Lpz., с 1905; Milchzeitung, Lpz., с 1872; Molkereizeitung, Hildesheim, с 1887; Zeit-schrift f. Fleisch- v. milchhygiene, В., с 1890. См. также лит. к ст. Грудной ребенок.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое "МОЛОК" в других словарях:

  • Молок —         Александр Иванович [р. 12(24).10.1898, Петербург], советский историк, доктор исторических наук (1940). Член КПСС с 1941. Окончил в 1922 Петроградский университет. В 1924 51 преподавал в ЛГУ, Педагогическом институте им. А. И. Герцена и… …   Большая советская энциклопедия

  • МОЛОК — Александр Иванович (р. 12(24). X.1898) сов. историк, проф. (с 1938), д р наук (с 1940). Чл. Коммунистич. партии с 1941. Специалист по новой и новейшей истории, гл. обр. истории революц. и рабочего движения во Франции 19 в. Преподавал в вузах… …   Советская историческая энциклопедия

  • Молок Александр Иванович — [р. 12(24).10.1898, Петербург], советский историк, доктор исторических наук (1940). Член КПСС с 1941. Окончил в 1922 Петроградский университет. В 1924 51 преподавал в ЛГУ, Педагогическом институте им. А. И. Герцена и других вузах Ленинграда (с… …   Большая советская энциклопедия

  • Консервы из печени (молок, икры) рыб — Консервы из печени [молок, икры] рыб: консервы из пищевых отходов при разделке рыб в виде печени, икры, молок с добавлением или без добавления растительных добавок, морской капусты, пряностей, заливкой или без заливки томатным соусом, маринадом,… …   Официальная терминология

  • Мусс из молок "Покахонтас" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • консервы из печени [молок, икры] рыб — Консервы из пищевых отходов при разделке рыб в виде печени, икры, молок с добавлением или без добавления растительных добавок, морской капусты, пряностей, заливкой или без заливки томатным соусом, маринадом, маслом. [ГОСТ 30054 2003] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • молоко — молок о, а …   Русский орфографический словарь

  • молоко — молок/о …   Морфемно-орфографический словарь

  • молоковоз — молок/о/воз/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • молокогонный — молок/о/гон/н/ый …   Морфемно-орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «МОЛОК» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.